Ульяновский медицинский портал

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 24-Сен-2017, 09:50
Приветствую Вас Заглянувший |RSS
МЕНЮ САЙТА

Мы в Контакте
Мини-чат
200
Наш опрос
Вам помог наш сайт?
Всего ответов: 299
< -- Сатистика -->
Проверка тиц pr Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 1
В гостях 1
Прописались: 0
Зарегистрировано:
Всего: 26144
Новых за месяц: 98
Новых за неделю: 25
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 0
Из них
Админов: 2
Модераторов: 0
Проверенных временем: 3
Пользователей: 26139
Из них
Парней: 24475
Девушек: 1669

--------------
Загруженных файлов: 1487
Статей: 468
Тематических статей: 28
Видео: 26
Новостей сайта: 10
Комментариев: 213
Записей в гостевой: 26

Главная » Статьи » Инфекционные заболевания » Бактериальные инфекции

Чума. Диагностика и дифференциальный диагноз чумы
Диагностика и дифференциальный диагноз. Распознавание чумы при эпидемической вспышке несложно. Значительные затруднения возникают при выявлении спорадических случаев, которые нередко предшествуют развитию эпидемической вспышки чумы.

Кожную форму чумы следуют отличать от кожной формы сибирской язвы. При сибирской язве имеется характерный эпидемиологический анамнез (профессия, случаи сибирской язвы среди животных, контакт со шкурой, мясом животных и др.). Язва локализуется чаще на кистях, лице, шее. В отличие от кожной формы чумы характерны отсутствие болезненности, резкая отечность подкожной клетчатки, феномен студневидного дрожания отечных тканей, наличие темного струпа и дополнительных дочерних пузырьков вокруг струпа.

Бубонную форму дифференцируют с туляремией, доброкачественным лимфоретику-лезом, острыми гнойными лимфаденитами. Для туляремии характерно пребывание заболевшего в эндемичной местности, употребление сырой воды, немытых овощей и фруктов, вдыхание инфицированной пыли, контакт с грызунами или продуктами, загрязненными их выделениями. Туляремийный бубон характеризуется отсутствием периаденита и спаянности лимфатических узлов, чаще локализуется в области средней трети шеи, в подмышечной области, тогда как при чуме – чаще в паховой, имеет четкие контуры, подвижен, менее болезнен, развивается медленно. Спонтанное вскрытие бубона происходит реже и в более поздние сроки (на 3-й неделе болезни). Симптомы общей интоксикации при туляремии выражены в меньшей степени, однако, лихорадочная реакция более продолжительна (до 12-20 дней).

Доброкачественный лимфоретикулез (болезнь кошачьей царапины) развивается в результате прямого контакта человека с инфицированной кошкой. Заболевание чаще встречается у детей в осеннезимний период в виде спорадических случаев. Инкубационный период до 3-х недель. В месте входных ворот инфекции (кошачьи царапины или укусы) появляется небольшое пятно, которое затем превращается в папулу, везикулу и пустулу, в дальнейшем изъязвляющуюся. Заболевание характеризуется лихорадкой от 5-10 до 15-20 дней, чаще умеренной интоксикацией, увеличением регионарных лимфатических узлов до 3-5 см в диамет-ре, иногда с формированием бубона. Лимфоузлы умеренно болезненны, в последующем на 2-3 недели происходит их размягчение, вскрытие или склерозирование.

При острых гнойных лимфаденитах обычно имеются воспалительные процессы в местах входных ворот инфекции (фурункул, панариций, рана и др.), отчетливый лимфангоит. Заболевание протекает на фоне слабой общей интоксикации и относительно удовлетвори-тельного состояния больного.
Септическая форма чумы может напоминать молниеносную форму менингококкцемии или молниеносный сепсис другой этиологии, токсическую форму гриппа, которые сопровож-даются развитием ИТШ и геморрагическим синдромом. Диагностика в этих случаях очень сложна по причине тяжести состояния больного и скоротечности болезни. В дифференци-альной диагностике большое значение имеет эпидемиологическая ситуация, полнота клини-ко-лабораторного обследования больного.

Легочную форму чумы необходимо отличать от крупозной пневмонии, для которой характерны постепенное развитие заболевания, значительные изменения, выявляемые в лег-ких при аускультации, густая “ржавая” мокрота, чаще односторонняя гиперемия щеки, герпетические высыпания, отсутствующие при чуме. Значительные трудности представляет проведение дифференциальной диагностики с легочной формой сибирской язвы ввиду краткости и тяжести обоих заболеваний, наличия кровянистой мокроты. Однако в отличие от легочноЙ формы чумы для сибиреязвенной пневмонии характерно обилие перкуторных и аускультативных данных и наличие катаральных явлений верхних дыхательных путей.

Окончательный диагноз чумы ставится на основе результатов лабораторных исследований. Для лабораторной (бактериоскопический, бактериологический, биологический и серологический методы) диагностики чумы используются пунктаты из бубона, отечная жидкость, отделяемое язв, мокрота и материал из зева, кровь больного, моча, рвотные массы, пробы воздуха из комнаты больного, смывы с объектов и пр.

Для забора материала из бубона его пунктируют в периферические отделы, после чего весь шприц переносят в стерильную широкогорлую пробирку, а поверхность бубона обеззараживают спиртом. Мокроту от больного собирают в стерильную чашку Петри. Кровь в количестве 5-10 мл берут из локтевой вены и над пламенем горелки осторожно по стенке сливают в пробирку. Все объекты с материалом от больного должны быть предварительно подписаны, с указанием даты забора материала, фамилии и инициалов больного и характера материала. Объекты с взятым материалом укладывают в бикс или металлический контейнер и для предотвращения опрокидывания перекладывают ватой. Поверх объектов укладывают направление в бактериологическую лабораторию. Бикс запирают и опечатывают. Наружную поверхность бикса обрабатывают дезраствором и передают с нарочным в баклабораторию.

Предварительное заключение выдается через 1-2 часа на основании бактериоскопического исследования мазков-отпечатков из крови, мокроты, кала, органов трупа. Наличие в препаратах овоидных, биполярно окрашенных палочек с учетом клинических, эпидемиологических и других данных позволяет с достаточной уверенностью поставить предварительный диагноз чумы. Окончательным в диагностике чумы являются выделение и идентификация культуры возбудителя, а также характерная патологоанатомическая картина у лабораторных животных при заражении чистой культурой. Окончательный результат выдается через 5-7 суток от начала исследования.

Серологические исследования (РПГА, реакции нейтрализации и иммунофлюоресценции) проводятся при отрицательных результатах выделения возбудителя. Реакция пассивной гемагглютинации ставится с 5-го дня болезни, достигая максимальных титров на второй недели болезни. В настоящее время внедряется определение антител к возбудителю чумы в ИФА.
Категория: Бактериальные инфекции | Добавил: mihail (22-Окт-2013) E
Просмотров: 4549 | Теги: Диагностика, бактериальная инфекция, чума | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Здравствуйте,
Заглянувший (Заглянувший)


Уважаемый гость, мы рады вас видеть! Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизуйтесь!
Присоединяйтесь к нам!
Нас уже "26144!"
Список пользователей

===================
Поиск
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
[01-Дек-2010]
Нам 2 года. Что в будущем? (1)
[09-Авг-2010]
Пробное размещение учебников на narod.yandex.ru (1)
[04-Июл-2010]
Подработка в свободное время. (2)
[25-Май-2010]
Размещение файлов на narod.ru (0)
ВЫБЕРИТЕ РАЗДЕЛ
Бактериальные инфекции [12]
Вирусные инфекции [16]
Гельминтозы и инвазии [0]

||||||||||


Внимание! Медицинские книги можно скачать бесплатно исключительно для ознакомления. Все права в отношении мед. литературы принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не претендует на авторские права и размещает материалы исключительно для ознакомления, а не ради выгоды. Если вам необходима скачанная книга, то советуем её приобрести в любом книжном магазине, для вашего же удобства. После ознакомления с материалом удалите скачанные электронные мед. файлы с вашего компьютера!
Ульяновский медицинский портал © 2017 |