Ульяновский медицинский портал

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 22-Ноя-2017, 18:03
Приветствую Вас Заглянувший |RSS
МЕНЮ САЙТА

Мы в Контакте
Мини-чат
200
Наш опрос
Вам помог наш сайт?
Всего ответов: 301
< -- Сатистика -->
Проверка тиц pr Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 5
В гостях 4
Прописались: 1
rakukaitsuPa
Зарегистрировано:
Всего: 26331
Новых за месяц: 101
Новых за неделю: 19
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 2
Из них
Админов: 2
Модераторов: 0
Проверенных временем: 3
Пользователей: 26326
Из них
Парней: 24660
Девушек: 1671

--------------
Загруженных файлов: 1487
Статей: 468
Тематических статей: 28
Видео: 26
Новостей сайта: 10
Комментариев: 214
Записей в гостевой: 26

Главная » Статьи » Инфекционные заболевания » Вирусные инфекции

Клещевой энцефалит. Клиническая картина.
Клиническая картина. Клинические варианты течения клещевого энцефалита можно разделить на следующие формы:
1. Лихорадочная.
2. Менингеальная.
3. Менингоэнцефалитическая.
4. Полиомиелитическая.
5. Полирадикулоневритическая.

Клиника клещевого энцефалита Возможны и другие варианты клинических проявлений поражения нервной системы.
Инкубационный период колеблется в большинстве случаев от 7 до 30 дней, в среднем от 9 до 14 дней. Редко сокращается до 1-2 или удлиняется до 35-40 дней.

Продромальным периодом в большинстве случаев считаются клинические признаки, предшествующие повышению температуры, продолжительностью до нескольких часов (очень редко до 2-3 суток), проявляющиеся симптомами токсико-инфекционного характера: слабость, недомогание, разбитость, утомляемость, раздражительность, головная боль, боль в поясничной области и конечностях.
Клинические проявления манифестной формы варьируются в широких пределах. В любом случае начало заболевания сопровождается лихорадкой до фебрильных цифр. Лихорадка длится в большинстве случаев от 2 до 10 дней. Беспокоят слабость, интенсивная головная боль, ощущение «разбитости», утомляемость, тошнота и рвота, бессонница. Кожные покровы лица, шеи, грудной клетки, также слизистая ротоглотки гиперемированы, конъюнктива склер инъецирована. Характерны боли в мышцах туловища и конечностей, особенно шейно-плечевого отдела, где в дальнейшем отмечаются параличи и парезы. Могут ощущаться онемение и парестезии, помрачение сознания вплоть до комы. Продолжительность острого периода в среднем 6-8 дней. но может достигать 14 суток от начала заболевания.

С первых дней болезни её многообразные симптомы складываются в три основных синдрома - лихорадочный, менингеальный и очаговый, реже полиомиелитический, полирадикулоневритический и другие.

Лихорадочная форма – наиболее благоприятный вариант клещевого энцефалита, который проявляется кратковременной температурной реакцией (3-5 дней), обратимыми функциональными изменениями внутренних органов и нервной системы. Заболевание начинается остро, за 12-36 часов температура повышается до 38-40 С, беспокоят интенсивная головная боль, слабость, снижение аппетита, нарушение сна. У 40% больных наблюдается относительная брадикардия, у трети больных - озноб с интенсивным потоотделением. Наблюдаются гиперемия кожи лица, инъекция склер, гиперемия зева, болевые ощущения в мышцах, суставах и по ходу нервных стволов. У четверти больных отмечается заторможенность, неясность сознания, адинамия. В редких случаях - кратковременный бред, гиперестезии и парестезии, слабо выраженные пирамидные знаки, менингизм. Самочувствие, как правило, возвращается к исходному уровню через 1-1,5 недели после нормализации температуры.

Менингеальный синдром при клещевом энцефалите является вторым по частоте после общеинфекционного. Больные жалуются на интенсивную головную боль, усиливающуюся при движении головы, головокружение, тошноту, рвоту, боль в глазных яблоках, светобоязнь. Больные вялые, заторможенные, болезненно реагируют на тактильные и звуковые раздражения. Определяется ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига и Брудзинского. Длительность лихорадки 7-14 дней. Менингеальные симптомы и изменение ликвора могут сохраняться и при нормальной температуре. Исход, как правило, благоприятный, остаточные явления могут сохраняться длительно, но прогредиентного течения не бывает.

Менингоэнцефалитическая очаговая форма, типичная для клещевого энцефалита, протекает тяжело. На фоне быстрого повышения температуры появляются сильная головная боль, тошнота, рвота. Больные вялые, заторможенные. Выражены менингеальные симптомы, часто бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение с утратой ориентировки на месте и во времени. Заболевание может сопровождаться эпилептическими приступами с судорогами и развитием эпилептического статуса. Возможна «кожевниковская эпилепсия», когда на фоне гиперкинеза развиваются эпилептические припадки с потерей сознания. Иногда наблюдаются фибриллярные подёргивания мышц. Появляются гемипарезы, подкорковые гиперкинезы, стволовые расстройства с нарушением жизненно важных функций дыхания в виде бради- или тахипноэ, очаговые поражения черепно-мозговых нервов. Период реконвалесценции длительный - от нескольких месяцев до 2 лет.

При полиомиелитической форме внезапно может развиться слабость в какой-либо конечности или чувство онемения в ней. Затем, на фоне фебрильной температуры и общемозговых симптомов развиваются вялые парезы шейно-плечевой мускулатуры и верхних конечностей. Парезы могут симметрично охватывать всю мускулатуру шеи. В конце 2-3 недели заболевания развивается атрофия поражённых мышц. Парезы и параличи нижних конечностей развиваются редко. Сухожильные рефлексы с рук чаще не вызываются, редко могут появляться патологические или повышенные рефлексы. В первые дни болезни при этой форме часто выражен болевой синдром, особенно мышц шеи, преимущественно её задней поверхности, надплечий и рук. Нарастание двигательных нарушений может продолжаться от 7-12 дней до нескольких месяцев. Течение болезни тяжёлое, выздоровление медленное. Эта форма чаще других переходит в прогредиентное течение.

Полирадикулоневритическая форма клещевого энцефалита характеризуется поражением периферических нервов и корешков. Проявляется болью по ходу нервных стволов, парестезиями (чувство «ползания мурашек», покалывание). Определяются симптомы Лассега, Вассермана, расстройства чувствительности в дистальных отделах конечностей по полиневральному типу.
Гиперкинетический синдром регистрируется преимущественно у лиц до 16 лет. Характеризуется спонтанными ритмическими сокращениями (миоклониями) в отдельных мышечных группах уже в остром периоде. После стихания острых явлений миоклонии остаются надолго, у ряда больных в форме «кожевниковской эпилепсии».

Эпилептиформный синдром наблюдается у лиц, в анамнезе которых имеются указания на повышенную судорожную готовность.

Особый клинический вариант острой инфекции представляет клещевой энцефалит с двухволновым течением. При двухволновом варианте болезнь начинается остро, ознобом, головной болью, тошнотой, рвотой, головокружением, болью в конечностях, нарушением аппетита и сна. Первая лихорадочная волна длится 3-7 дней, протекает легко. Отмечаются слабовыраженные оболочечные симптомы без поражения черепно-мозговых нервов, отмечаются вегетативные расстройства. Изменения в ликворе не определяются, в периферической крови - лейкопения и повышение СОЭ. За первой волной следует период апирексии, длящийся 7-14 дней. Вторая лихорадочная волна начинается остро, как и первая, температура повышается до высоких значений. Больные вялые, заторможенные, появляются тошнота, рвота, менингеальные и очаговые симптомы поражения ЦНС. В периферической крови - лейкоцитоз. Вторая волна протекает тяжелее, чем первая. Двухволновой вариант встречается на Дальнем Востоке у 6-8% больных, в Западной Сибири - у 15-22%, на Урале - у 28-50% пациентов. Исход, как правило, благоприятный.

Хроническая инфекция для данного заболевания не характерна, хотя случаи, когда очаговый синдром формировался спустя месяцы после окончания острого периода, были описаны. В ликворе сохраняются изменения воспалительного характера, в периферической крови - небольшой лейкоцитоз и повышение СОЭ. У части больных (от 3 до 11% от общего числа заболеваний) прогредиентная инфекция, в том числе и после длительного бессимптомного течения, трансформируется в хронический клещевой энцефалит. Клинически протекает в следующих вариантах:

1. гиперкинетический синдром,
2. «кожевниковская эпилепсия»,
3. боковой амиотрофический склероз,
4. эпидемический энцефалит,
5. арахноэнцефалит,
6. сирингомиелия,
7. прогрессирующий полиэнцефаломиелит.
Категория: Вирусные инфекции | Добавил: mihail (23-Окт-2013) E
Просмотров: 2593 | Теги: клещевой энцефалит, вирусная инфекция, клиника | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Здравствуйте,
Заглянувший (Заглянувший)


Уважаемый гость, мы рады вас видеть! Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизуйтесь!
Присоединяйтесь к нам!
Нас уже "26331!"
Список пользователей

===================
Поиск
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
[01-Дек-2010]
Нам 2 года. Что в будущем? (1)
[09-Авг-2010]
Пробное размещение учебников на narod.yandex.ru (1)
[04-Июл-2010]
Подработка в свободное время. (2)
[25-Май-2010]
Размещение файлов на narod.ru (0)
ВЫБЕРИТЕ РАЗДЕЛ
Бактериальные инфекции [12]
Вирусные инфекции [16]
Гельминтозы и инвазии [0]

||||||||||


Внимание! Медицинские книги можно скачать бесплатно исключительно для ознакомления. Все права в отношении мед. литературы принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не претендует на авторские права и размещает материалы исключительно для ознакомления, а не ради выгоды. Если вам необходима скачанная книга, то советуем её приобрести в любом книжном магазине, для вашего же удобства. После ознакомления с материалом удалите скачанные электронные мед. файлы с вашего компьютера!
Ульяновский медицинский портал © 2017 |