Ульяновский медицинский портал

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18-Ноя-2017, 20:41
Приветствую Вас Заглянувший |RSS
МЕНЮ САЙТА

Мы в Контакте
Мини-чат
200
Наш опрос
Вам помог наш сайт?
Всего ответов: 301
< -- Сатистика -->
Проверка тиц pr Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 3
В гостях 3
Прописались: 0
Зарегистрировано:
Всего: 26325
Новых за месяц: 112
Новых за неделю: 27
Новых вчера: 7
Новых сегодня: 3
Из них
Админов: 2
Модераторов: 0
Проверенных временем: 3
Пользователей: 26320
Из них
Парней: 24654
Девушек: 1671

--------------
Загруженных файлов: 1487
Статей: 468
Тематических статей: 28
Видео: 26
Новостей сайта: 10
Комментариев: 214
Записей в гостевой: 26

Главная » 2011 » Март » 1 » Странгуляционная асфиксия
Странгуляционная асфиксия
18:29
Странгуляционная асфиксия – типичный пример механической асфиксии, наступающей вследствие острого нарушения проходимости дыхатльных путей с одновременным сдавлением трахеи, сосудов и нервных стволов шеи. Основные причины странгуляционной асфиксии – суицидальные попытки, повешенье, несчастные случаи.

Патофизиология. Тяжесть состояния при странгуляционной асфиксии обусловлена выраженными расстройствами газообмена (гипоксия, гиперкапния), спазмом мозговых сосудов с последующей дилятацией, повышением венозного давления – все это приводит к диффузному нарушению мозгового кровообращения, кровоизлеяниям и развитию дисциркуляторного повреждения головного мозга, развитию отека головного мозга, повышению внутричерепного давления.

Клиника. Различают 4 стадии процесса умирания при странгуляционной асфиксии(продолжительностью от нескольких секунд до минут):
1. сознание сохранено, глубокое частое дыхание с участием всех вспомогательных мышц, прогрессирующий цианоз кожных покровов, тахикардия, повышение артериального и венозного давления;
2. сознание утрачивается, развиваются судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефикация, дыхание аритмичное, редкое;
3. терминальная пауза;
4. агональное дыхание, остановка дыхания, смерть.

Странгуляция продолжительностью 7-8 минут абсолютно смертельна.
Успех реанимационных мероприятий зависит от:
- длительности асфиксии,
- локализации странгуляционной борозды,
- механических свойств материала петли,
- ширины полосы сдавливания,
- степени повреждения органов шеи.

Постасфиктический период. Тяжесть течения постасфиктического восстановительного периода зависит от замыкания странгуляционной борозды и ее локализации. Так, наиболее тяжело этот период протекает при замыкании странгуляционной борозды на задней поверхности шеи, менее тяжело вслучае замыкания на передней и боковой поверхности. При локализации странгуляционной борозды выше гортани смерть наступает очень быстро ввиду остановки дыхания и сердца. Состояние усугубляется нарушением венозного оттока из полости черепа, тяжелой внутричерепной гипртензией и гипоксией мозга. При расположении странгуляционной борозды ниже гортани расстройство жизненно важных функций наступает медленнее, пострадавший иногда сохраняет способность к осознанным действиям.

Клиника постасфиктического периода. На первый план выступают симптомы поражения центральной нервной системы: резкое двигательное возбуждение с одновременным напряжением всей мускулатуры, судороги; лицо, шея цианотичны, на слизистых оболочках петехиальные кровоизлеяния; тахипноэ, нарушение ритма дыхания, выраженная тахикардия, гипертензия, повышение свертываемости крови. У части пострадавших наблюдаются переломы позвоночника.

Неотложные мероприятия. При отсутствии признаков биологической смерти необходимо приступить к сердечно-легочной реанимации. Обязательное условие – обеспечение проходимости верхних дыхательных путей. Необходимо раннее преведение интубации трахеи или коникотомии с переходом на искусственную вентиляцию легких. При возникновении судорожного синдрома наиболее патогномоничным будет введение препаратов группы тиобарбитуровой кислоты, в частности тиопентала, ориентировочно 200-300 мг. Возможно введение 10 мг седуксена (реланиума) или 2 г оксибутирата натрия. Вся дальнейшая терапия будет направлена на улучшение мозгового кровообращения, а также на борьбу с отеком головного мозга.

А между тем что нужно сделать если у вас начались проблемы с вашим опорнодвигательным аппаратом? Конечно физиолоечение играет немаловажную роль, но основное в реабилитации и лечении - это физическая культура. В данном случае имеет место быть лечебная физическая культура или лфк как основной метод в лечении костно-мышечной системы. В зависимости от того в каком отделе организма у вас проблемы, назначается и соответственное лечение. В настоящее время предмет ЛФК стал отдельным в лечении патологии, разработано огромное количество методов лечения. Между прочим, заниматься лфк можно и здоровым людям, поддерживая свое здоровье и предупреждая заболевания.

Категория: Анестезиология | Просмотров: 3280 | Добавил: mihail | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Здравствуйте,
Заглянувший (Заглянувший)


Уважаемый гость, мы рады вас видеть! Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизуйтесь!
Присоединяйтесь к нам!
Нас уже "26325!"
Список пользователей

===================
Поиск
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
[01-Дек-2010]
Нам 2 года. Что в будущем? (1)
[09-Авг-2010]
Пробное размещение учебников на narod.yandex.ru (1)
[04-Июл-2010]
Подработка в свободное время. (2)
[25-Май-2010]
Размещение файлов на narod.ru (0)
ВЫБЕРИТЕ РАЗДЕЛ
Акушерство и гинекология [18]
Анатомия [3]
Анестезиология [4]
Гастроэнтерология [4]
Дерматовенерология [8]
Диетология [45]
Исследования и эксперименты [29]
Инфекционные болезни [3]
Красота и здоровье [102]
Наркомания и токсикология [19]
Проблемы алкоголизма, табакокурения, наркомании, пути их решения
Народная медицина [19]
Неврология [9]
Нефрология и урология [4]
Онкология [2]
Оториноларингология (ЛОР) [2]
Офтальмология [14]
Педиатрия [19]
Проблемы педиатрии, неонатологии
Психология [6]
Секс и здоровье [9]
Стоматология [34]
Травматология и ортопедия [10]
Фармакология [15]
Физиология и патофизиология [4]
Хирургия [11]
Эндокринология [5]
Это интересно [42]
Обзоры [28]

||||||||||


Внимание! Медицинские книги можно скачать бесплатно исключительно для ознакомления. Все права в отношении мед. литературы принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не претендует на авторские права и размещает материалы исключительно для ознакомления, а не ради выгоды. Если вам необходима скачанная книга, то советуем её приобрести в любом книжном магазине, для вашего же удобства. После ознакомления с материалом удалите скачанные электронные мед. файлы с вашего компьютера!
Ульяновский медицинский портал © 2017 |