Ульяновский медицинский портал

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 19-Ноя-2017, 11:43
Приветствую Вас Заглянувший |RSS
МЕНЮ САЙТА

Мы в Контакте
Мини-чат
200
Наш опрос
Вам помог наш сайт?
Всего ответов: 301
< -- Сатистика -->
Проверка тиц pr Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 5
В гостях 5
Прописались: 0
Зарегистрировано:
Всего: 26325
Новых за месяц: 111
Новых за неделю: 22
Новых вчера: 3
Новых сегодня: 0
Из них
Админов: 2
Модераторов: 0
Проверенных временем: 3
Пользователей: 26320
Из них
Парней: 24654
Девушек: 1671

--------------
Загруженных файлов: 1487
Статей: 468
Тематических статей: 28
Видео: 26
Новостей сайта: 10
Комментариев: 214
Записей в гостевой: 26

Главная » 2013 » Январь » 2 » ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ РЕКОФОЛА КАК КОМПОНЕНТА ТОТАЛЬНОЙ ВНУТРИВЕННОЙ АНЕСТЕЗИИ С СОХРАНЕННЫМ СПОНТАННЫМ ДЫХАНИЕМ ПРИ ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ РЕКОФОЛА КАК КОМПОНЕНТА ТОТАЛЬНОЙ ВНУТРИВЕННОЙ АНЕСТЕЗИИ С СОХРАНЕННЫМ СПОНТАННЫМ ДЫХАНИЕМ ПРИ ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ
17:10
УДК 615.211
Ивлева О.В., КГП «Костанайская областная больница»
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ РЕКОФОЛА КАК КОМПОНЕНТА ТОТАЛЬНОЙ ВНУТРИВЕННОЙ АНЕСТЕЗИИ С СОХРАНЕННЫМ СПОНТАННЫМ ДЫХАНИЕМ ПРИ ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ
В травматологической практике значительную часть составляют различные диагностические и хирургические вмешательства, не требующие тотальной миорелаксации, но значительные по своей продолжительности во времени, для которых необходимы эффективные и безопасные методы общей анестезии с сохраненным самостоятельным дыханием пациента.При большом потоке таких широко распространенных операций, одновременной работе двух хирургических бригад в операционной, значительной психоэмоциональной нагрузке на анестезиолога, важным условием проведения общей анестезии является высокая степень управляемости и безопасность ее как для пациента, так и для персонала, в том числе экологическая безопасность, которую невозможно обеспечить при использовании ингаляционных анестетиков. Альтернативным вариантом является общая анестезия с использованием внутривенных анестетиков. Концепция многокомпонентной, сбалансированной анестезии позволяет за счет рационального сочетания препаратов значительно снизить их дозировку и токсический эффект.
Цель работы: ценить эффективность использования рекофола и тиопентал натрия в сочетании с кетамином для поддержания анестезии у травматологических больных.
Материалы и методы: исследования проведены у 62 пациентов в возрасте от 18 до 53 лет, находившихся на стационарном лечении в травматологическом отделении Костанайской областной больницы в 2009-2010 годах.
Виды операций: металлоостеосинтез ключицы – 12 болдьных, наложение аппарата Илизарова при переломах костей плеча и костей предплечья – 18 больных, секвестрэктомия – 7 больных, метпаллоостеосинтез костей голени – 5 больных, удаление металлоконструкций – 10 больных. Средняя продолжительность операции - 57±14 минут. Риск анестезии ASA I-II степени. Все пациенты были разделены на две группы согласно виду общей анестезии в период поддержания: в первой группе (28 больных) для поддержания анестезии использовалась непрерывная инфузия рекофола в дозе 3-6 мг/кг/час, во второй (34 больных) – болюсное введение тиопентал натрия по 50-100 мг через 7-10 минут. В обоих случаях анестезия сочеталась с кетамином.
Премедикация включала: на ночь – седуксен 10 мг, за 30 минут до операции – атропин 0,8-1,0 мг, димедрол 20 мг, промедол 20 мг. Введение в наркоз начинали с введения тиопентала натрия при полной готовности хирургической бригады. Индукция проводилась внутривенным болюсным введением тиопентала натрия 2-2,5 мг/кг и кетамина 1,5-2 мг /кг. Мониторинг пациентов осуществлялся неинвазивными методами (АД,ЧСС,ЧД) до начала индукции и через каждые 5 минут в течение всего периода анестезии. Оценивалось также время выхода из анестезии, побочные эффекты.
Результаты: В первой группе больных в период поддержания анестезии средняя доза введения тиопентала натрия составила 8,52±0,75 мг/кг/час. У больных отмечалось периодическое двигательное беспокойство, которое купировалось введением тиопентала натрия и углублением наркоза. У 7 больных отмечалось кратковременное угнетение дыхания, которое купировалось самостоятельно. Динамика систолического артериального давления (САД) в виде повышения на 15±4,5% от исходного, диастолического давления (ДАД) – на 12±3,7% от исходного свидетельствуют о присутствии стрессорной реакции. Аналогичное повышение частоты сердечных сокращений может быть обусловлено как кардиостимулирующим эффектом кетамина, так и влиянием атропина. Введение анестетиков прекращалось за 10-12 минут до окончания хирургического вмешательства, пробуждение и появление вербального контакта отмечалось через 15-20 минут, однако еще в течение 15-20 минут после окончания операции больные нуждались в наблюдении, в двух случаях гипнотический эффект сохранялся до 1 часа.
Во второй группе больных средняя доза введения рекофола составила 4,5±0,8 мг/кг/час. У больных не отмечалось психомоторного возбуждения, при появлении мышечного напряжения скорость титрования рекофола увеличилась на 30-40% в течение 1-2 минут. Угнетение дыхания при указанной скорости инфузии мы не наблюдали. Гемодинамические показатели характеризовались стабильностью: колебания САД составили 7±2,4% от исходного, ДАД - 5±3,0% от исходного. Частота сердечных сокращений увеличилась на 10±3,4% в течение первых 8-10 минут анестезии, затем вернулась к исходным значениям. Это свидетельствует об обеспечении достаточно глубокого уровня анестезии, адекватного травматичности хирургических манипуляций.
Прекращение введение рекофола за 5 минут до окончания операции характеризовалось быстрой инактивацией гипотонического эффекта. Сознание восстанавливалось в среднем через 6-8 минут, на 10-11 минутах у больного восстанавливается двигательная активность, ориентация. Это позволило через 6-10 минут после окончания операции перевести пациентов из операционной в палату травматологического отделения. Длительного пробуждения мы не наблюдали ни в одном случае.
Побочные эффекты в виде брадикардии, гипотонии, флебитов, боли по ходу вены при введении рекофола не наблюдались, что, видимо, было обусловлено низкой концентрацией вводимого в инфузионной среде препарата, а также сочетанным использованием его с кетамином.
Выводы:
1. Использование рекофола (3-6 мг/кг/час) в сочетании с кетамином (1,5-2,5 мг/кг/час) для поддержания анестезии при длительных травматологических операциях, не требующих тотальной мышечной релаксации, обеспечивает достаточный уровень анестезии при минимальном депрессивном влиянии на дыхание и гемодинамику.
2. Внутривенная анестезия «рекофол+кетамин» имеет преимущество перед анестезией «тиопентал натрия + кетамин» в более стабильном гипнотическом эффекте, минимальном дестабилизируюшем влиянии на гемодинамику и внешнее дыхание.
3. Быстрая посленаркозная реабилитация пациента сокращает экономические затраты послеоперационного периода и увеличивает оборот операционной.
Категория: Анестезиология | Просмотров: 1478 | Добавил: Galina111 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Здравствуйте,
Заглянувший (Заглянувший)


Уважаемый гость, мы рады вас видеть! Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизуйтесь!
Присоединяйтесь к нам!
Нас уже "26325!"
Список пользователей

===================
Поиск
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
[01-Дек-2010]
Нам 2 года. Что в будущем? (1)
[09-Авг-2010]
Пробное размещение учебников на narod.yandex.ru (1)
[04-Июл-2010]
Подработка в свободное время. (2)
[25-Май-2010]
Размещение файлов на narod.ru (0)
ВЫБЕРИТЕ РАЗДЕЛ
Акушерство и гинекология [18]
Анатомия [3]
Анестезиология [4]
Гастроэнтерология [4]
Дерматовенерология [8]
Диетология [45]
Исследования и эксперименты [29]
Инфекционные болезни [3]
Красота и здоровье [102]
Наркомания и токсикология [19]
Проблемы алкоголизма, табакокурения, наркомании, пути их решения
Народная медицина [19]
Неврология [9]
Нефрология и урология [4]
Онкология [2]
Оториноларингология (ЛОР) [2]
Офтальмология [14]
Педиатрия [19]
Проблемы педиатрии, неонатологии
Психология [6]
Секс и здоровье [9]
Стоматология [34]
Травматология и ортопедия [10]
Фармакология [15]
Физиология и патофизиология [4]
Хирургия [11]
Эндокринология [5]
Это интересно [42]
Обзоры [28]

||||||||||


Внимание! Медицинские книги можно скачать бесплатно исключительно для ознакомления. Все права в отношении мед. литературы принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не претендует на авторские права и размещает материалы исключительно для ознакомления, а не ради выгоды. Если вам необходима скачанная книга, то советуем её приобрести в любом книжном магазине, для вашего же удобства. После ознакомления с материалом удалите скачанные электронные мед. файлы с вашего компьютера!
Ульяновский медицинский портал © 2017 |