Ульяновский медицинский портал

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 19-Ноя-2017, 09:57
Приветствую Вас Заглянувший |RSS
МЕНЮ САЙТА

Мы в Контакте
Мини-чат
200
Наш опрос
Вам помог наш сайт?
Всего ответов: 301
< -- Сатистика -->
Проверка тиц pr Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 4
В гостях 4
Прописались: 0
Зарегистрировано:
Всего: 26325
Новых за месяц: 111
Новых за неделю: 22
Новых вчера: 3
Новых сегодня: 0
Из них
Админов: 2
Модераторов: 0
Проверенных временем: 3
Пользователей: 26320
Из них
Парней: 24654
Девушек: 1671

--------------
Загруженных файлов: 1487
Статей: 468
Тематических статей: 28
Видео: 26
Новостей сайта: 10
Комментариев: 214
Записей в гостевой: 26

Главная » 2011 » Апрель » 14 » Лимфатическая система. Обзор
Лимфатическая система. Обзор
13:30
Как известно, не один осмотр больного врачем не обходится без исследования лимфатической системы. Методика придумана давно, имеет cd. клиническую и диагностическую ценность. Об этом можно очень долго говорить, статья не об этом.
В статье хотел бы ещё раз напомнить какие же группы лимфоузлов есть у человека и какую роль они выполняют.

Итак, лимфатические узлы, расположенные на сосцевидном отростке, собирают лимфу из среднего уха, с кожи, окружающей ухо, ушных раковин и наружного слухового прохода. Для их определения тщательно прощупывается область сосцевидного отростка.

Подбородочные лимфатические узлы собирают лимфу с кожи нижней губы, слизистой оболочки десен в области нижних резцов. При их пальпации голова ребенка слегка наклонена вниз. Пальцы исследователя ощупывают область под подбородком.

Подчелюстные лимфатические узлы собирают лимфу с кожи лица, слизистой оболочки десен. Для их пальпации голова ребенка несколько опущена. Четыре пальца полусогнутой кисти исследователя подводятся под ветви нижней челюсти и оттуда медленно выдвигаются. Обычно подчелюстные лимфатические узлы легко пальпируются, величиной до мелкой горошины. За лимфатический узел можно принять увеличение подчелюстной слюнной железы. Для их различия нужно помнить, что слюнные железы покрыты плотной фасцией и их обычно не удается захватить пальцами руки. Лимфатические узлы, наоборот, легко захватываются и пальпируются.

Переднешейные (или тонзиллярные) лимфатические узлы собирают лимфу с кожи лица, околоушной железы, слизистых оболочек носа, зева и рта. Они расположены кпереди от m. sternocleido-mastoideus. Их пальпация проводится в этой области. У здоровых детей удается прощупать узлы величиной с горошину. Их увеличение характерно при поражении зева (ангины, скарлатина, дифтерия зева и др.).

Заднешейные лимфатические узлы расположены сзади m. sternocleido-mastoideus и трапециевидной мышцей. Они собирают лимфу с екожи шеи, отчасти гортани. При их пальпации пальцы рук перемещают параллельно ходу мышечных волокон. У здоровых детей эти узлы обычно не прощупываются.

Надключичные лимфатические узлы расположены в области надключичных ямок. Они собирают лимфу с кожи верхней части груди, плевры и верхушек легких. Пальпируются между m. sternocleido-mastoideus и т. trapecius. У здоровых детей не прощупываются.

Подключичные лимфатические узлы расположены в подключичных областях и собирают лимфу с кожи грудной клетки, плевры. Пальпируются под ключицей по ходу верхних ребер. Обычно не прощупываются.

Подмышечные лимфатические узлы расположены в подмышечных ямках. Они собирают лимфу с кожи верхних конечностей, за исключением 5, 4, 3 пальцев кисти и внутренней поверхности кисти, для которых региональными лимфатическим узлами служат локтевые, или кубитальные. Для прощупывания подмышечных лимфатических узлов больного просят отвести руки в стороны для того, чтобы исследователь мог ввести свои пальцы в подмышечные области. После этого больной спускает руки и исследователь может прощупать эти узлы на поверхности грудной клетки.

Для исследования локтевых узлов А.Ф.Тур предлагает следующий способ: захватив кистью левой руки нижнюю треть плеча противоположной руки обследуемого ребенка, сгибают руку последнего в локтевом суставе под прямым углом и затем указательным и средним пальцами правой руки продольными, скользящими движениями прощупывают sulcus bicipitalis medialis в области локтя и выше. У здоровых детей эти лимфатические узлы не прощупываются.

Торакальные лимфатические узлы расположены кнутри от lin. axillaries anterior под нижним краем m. pectoralis major. Они собирают лимфу с кожи грудной клетки, с париетальной плевры, отчасти с легких и грудных желез. Их прощупывают на передней поверхности грудной клетки под нижним краем m. pectoralis (в норме они не прощупываются).

Паховые лимфатические узлы расположены по ходу паховой связки. Они собирают лимфу с кожи нижних конечностей, нижней части живота, ягодиц, промежности, от половых органов, заднего прохода. Обычно прощупываются у здоровых детей. Величина их до горошины.

Между прочим воспитание ребенка должно начинаться ещё до его рождения. К сожалению этого не все будущие мамы знают. Ребенок, находясь в животе у мамы уже подвержен нагрузкам и воспитанию ребенка в этот момент нужно уделить особое место. Перинатальное воспитание появилось очень давно и этой сфере психологии уже не одна тысяча лет. Информацию вы можете почерпнуть на puziki.info или подобных ему.

Категория: Анатомия | Просмотров: 4543 | Добавил: mihail | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Здравствуйте,
Заглянувший (Заглянувший)


Уважаемый гость, мы рады вас видеть! Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизуйтесь!
Присоединяйтесь к нам!
Нас уже "26325!"
Список пользователей

===================
Поиск
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
[01-Дек-2010]
Нам 2 года. Что в будущем? (1)
[09-Авг-2010]
Пробное размещение учебников на narod.yandex.ru (1)
[04-Июл-2010]
Подработка в свободное время. (2)
[25-Май-2010]
Размещение файлов на narod.ru (0)
ВЫБЕРИТЕ РАЗДЕЛ
Акушерство и гинекология [18]
Анатомия [3]
Анестезиология [4]
Гастроэнтерология [4]
Дерматовенерология [8]
Диетология [45]
Исследования и эксперименты [29]
Инфекционные болезни [3]
Красота и здоровье [102]
Наркомания и токсикология [19]
Проблемы алкоголизма, табакокурения, наркомании, пути их решения
Народная медицина [19]
Неврология [9]
Нефрология и урология [4]
Онкология [2]
Оториноларингология (ЛОР) [2]
Офтальмология [14]
Педиатрия [19]
Проблемы педиатрии, неонатологии
Психология [6]
Секс и здоровье [9]
Стоматология [34]
Травматология и ортопедия [10]
Фармакология [15]
Физиология и патофизиология [4]
Хирургия [11]
Эндокринология [5]
Это интересно [42]
Обзоры [28]

||||||||||


Внимание! Медицинские книги можно скачать бесплатно исключительно для ознакомления. Все права в отношении мед. литературы принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не претендует на авторские права и размещает материалы исключительно для ознакомления, а не ради выгоды. Если вам необходима скачанная книга, то советуем её приобрести в любом книжном магазине, для вашего же удобства. После ознакомления с материалом удалите скачанные электронные мед. файлы с вашего компьютера!
Ульяновский медицинский портал © 2017 |