Ульяновский медицинский портал

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18-Ноя-2017, 20:43
Приветствую Вас Заглянувший |RSS
МЕНЮ САЙТА

Мы в Контакте
Мини-чат
200
Наш опрос
Вам помог наш сайт?
Всего ответов: 301
< -- Сатистика -->
Проверка тиц pr Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 2
В гостях 2
Прописались: 0
Зарегистрировано:
Всего: 26325
Новых за месяц: 112
Новых за неделю: 27
Новых вчера: 7
Новых сегодня: 3
Из них
Админов: 2
Модераторов: 0
Проверенных временем: 3
Пользователей: 26320
Из них
Парней: 24654
Девушек: 1671

--------------
Загруженных файлов: 1487
Статей: 468
Тематических статей: 28
Видео: 26
Новостей сайта: 10
Комментариев: 214
Записей в гостевой: 26

Главная » 2013 » Июнь » 11 » ИЗУЧЕНИЕ ГАСТРОПРОТЕКТОРНЫХ СВОЙСТВ ГЛИЦИТРИНАТА НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ
ИЗУЧЕНИЕ ГАСТРОПРОТЕКТОРНЫХ СВОЙСТВ ГЛИЦИТРИНАТА НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ
13:34
Аминов С.Д., Мирзаахмедова К.Т.

ИЗУЧЕНИЕ ГАСТРОПРОТЕКТОРНЫХ СВОЙСТВ ГЛИЦИТРИНАТА НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ

Ташкентский педиатрический медицинский институт

Цель исследования. Изучить влияние глицитрината сравнительно с омепразолом на кислотность и объем желудочного сока и на содержание общего белка.
Материалы и методы. Поставлены две серии опыта. В первой серии, изучали влияние глицитрината на секреторную функцию желудка и кислотность желудочного сока на интактных крысах массой 150-200 г. Во второй серии изучали влияние глицитрината сравнительно с омепразолом на кислотность желудочного сока и на синтез общего белка, входящего в состав гликопротеинов.
Результаты. По результатам исследования омепразол и глицитринат оказывают однонаправленное действие на слизистый барьер желудка и при этом глицитринат по активности не уступает омепразолу.

Известно, что проблемы «желудочно – кишечных» заболеваний, в частности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в настоящее время полностью сохраняют свою актуальность, как в теоретическом, так и практическом отношении.
В настоящее время при лечении данной патологии применяются группы препаратов относящихся к различным группам: антациды, ингибиторы протонового насоса и препараты, вызывающие эрадикации Helicobacter pilori. Несмотря на большое количество противоязвенных препаратов, они полностью не удовлетворяют потребность клинициста. Поэтому поиск, изучение и внедрение в медицинскую практику новых высокоэффективных отечественных препаратов, пригодных для применения в данной патологии, является актуальной проблемой.
Нами, ранее была изучена противоязвенная активность тринатриевой соли глицирризиновой кислоты «Глицитринат» на экспериментальной модели язвенной болезни желудка у крыс вызванной ортофеном, индометацином, резерпином. Выявлено, что препарат обладает выраженным противоязвенным действием [1,2].
В данной работе мы изучали влияние глицитрината на кислотность и объем желудочного сока.
Цели исследования. Изучить влияние глицитрината сравнительно с омепразолом на кислотность и объем желудочного сока и на содержание общего белка.
Материалы и методы
Поставлены две серии опыта. В первой серии, изучали влияние глицитрината на секреторную функцию желудка и кислотность желудочного сока на интактных крысах массой 150-200 г. Экспериментальных животных разделили на 2 группы. Первая группа контрольная, которым вводили дистиллированную воду, вторая группа - опытная, которым перорально вводили глицитринат в дозе 100 мг/кг в течение 6 дней. Через 20 минут последнего введения препарата привратник перевязывался под эфирным наркозом, затем через 3 часа животные умертвлялись, измерялся объем желудочного сока и титровался 0,1 № раствором NaOH до появления розового окрашивания.
Во второй серии изучали влияние глицитрината сравнительно с омепразолом на кислотность желудочного сока и на синтез общего белка входящего в состав гликопротеинов. Животных разделили на 3 группы. Первая группа интактная, в которой получали дистиллированную воду. Вторая группа животных получали омепразол в дозе 50 мг/кг внутрь в виде водной суспензии. Третья группа животных получали глицитринат в дозе 100 мг/кг внутрь в виде 2% водного раствора в течение 6 дней. После последнего введения препаратов животных декапитировали, вскрывали желудок, промывали водой. Затем с помощью стеклянной пластинки выскабливали слизистую оболочку желудка и готовили гомогенат. Для этого выскабливаемую слизь вливали в пробирку, добавляли 8 мл 1,25 молярный раствор KCl . Затем в каждую пробирку добавляли 50 мл дистиллированной воды и измеряли рН с помощью рН метра. Общий белок определяли по методу O.H.Lowry. Для этого в пробирку наливали 0,9 мл трисбуфера, добавили 0,1 мл гомогената, затем пробирку поставили в термостат на 30 мин., затем в пробирку добавили 2 мл ТХУК и центрифугировали при обороте 1,5 млн в течение 30 мин. Затем из верхней части пробирки взяли 2 мл центрифугат и измеряли содержание общего белка спектрофотометром при длине волны 540 нм.
Результаты проведенных исследований показали, что в контрольной группе крыс объем желудочного сока составил 2,05 мл, рН=1,33, общая кислотность 0,5 мл, титруемая единица составила 100 ТЕ. Под влиянием глицитрината объем желудочного сока снижался до 39%, рН= 3,25, общая кислотность 0,37, титруемая единица составила 73 ТЕ (табл. 1).
Таблица 1
Влияние глицитрината на кислотность и объем желудочного сока у крыс.
р= 0,05 n= 6.
Препараты Доза мг/кг Объем жел. сока (мл) рН Титрование 0,7 № NaOH(мл) Титруемая единица
ТЕ.
Контроль Дист. вода 2,05 ±0,23 1,33 ± 0,21 0,5 ±0,036 100
Глицитринат 100 мг/кг 1,25 ± 0,13
Р ≤ 0,01 3,25 ± 0,86
Р ≤ 0,001 0,37 ± 0,027
Р ≤ 0,01 73

Следовательно, под действием препарата рН сдвигается в щелочную сторону на 1,4 раза, снижается общая кислотность на 26%.
В другой серии опытов изучали влияние глицитрината сравнительно с омепразолом на кислотность желудочного сока и на синтез общего белка. Известно, что в патогенезе язвенной болезни, наряду с кислотно-пептической агрессией важное значение имеет состояние слизистого барьера гастродуоденальной зоны. Анализ литературных сведений показывают, что в настоящее время практически отсутствуют научные исследования, посвященные изучению влияния противоязвенных препаратов на факторы защиты. Слизистый барьер желудка состоит в основном из гликопротеинов, важной составной частью которых являются сиаловые кислоты, фруктоза и белок.
Определение содержания этих компонентов дает ценную информацию о состоянии слизистого барьера.
Результаты проведенных исследований показали, что в интактной группе объём рН составил 3,8, содержание общего белка 0,34 г/мл. В группе крыс получавщих омепразол отмечается сдвиг рН в слабо кислую сторону и составляет 5,85, содержание общего белка 0,51 г/мл. В группе крыс получавших глицитринат также рН сдвигается в слабо-кислую сторону и составляет 5,46, общий белок 0,52 г/мл (табл. 2).
Таблица 2
Влияние глицитрината сравнительно с омепразолом на кислотность желудочного сока и на синтез общего белка
(n=6 P ≤ 0,001)

Препараты Доза мг/кг рН желудочного сока Общий белок г/мл
Интактная группа Дист. вода 0,5 мл 3,85 ± 0,27 0,34 ± 0,018
Глицитринат 100 мг/кг 5,46 ± 0,08
Р ≤ 0,001 0,52 ± 0,023
Р ≤ 0,001
Омепразол 50 мг/кг 5,85 ± 0,05
Р ≤ 0,001 0,51 ± 0,018
Р ≤ 0,001

Следовательно, омепразол и глицитринат оказывают однонаправленное действие на слизистый барьер желудка и при этом глицитринат по активности не уступает омепразолу.
Выводы:
1. Новый отечественный препарат «Глицитринат» обладает выраженным противоязвенным и язвозаживляющим эффектом, сдвигает рН кислотности желудочного сока на щелочную сторону, повышает синтез общего белка.
2. Глицитринат и омепразол оказывают однонаправленное действие на слизистый барьер желудка и при этом глицитринат по активности не уступает омепразолу.

Литература:
1. Аминов С.Д. Бабаева Л.Т. Противоязвенное действие нового производного глицирризиновой кислоты. – Терапевтический вестник Узбекистана. 2011 № 2-3 С. 179.
2. Аминов С.Д. Бабаева Л.Т. Поиск новых противоязвенных препаратов среди тризамещенных солей глицирризиновой кислоты. – Инфекция, иммунититет и фармакология. 2012 № 3 С.12-13.

Аминов С.Д., К.Т.Мирзаахмедова

Глициризин кислотасининг уч натрийли тузи Глицитринат препаратини тажриба хайвонларида ошқозон шираси кислоталигига, ҳажмига ва таркибидаги оқсилга таъсири ўрганилди. Ўтказилган тажриба шуни кўрсатдики, Глицитринат препарати ошқозон яраларига қарши таъсирга эга бўлиб, ошқозон шираси хажмини камайтиради, кислоталилик муҳитини ишқорий томонга ўзгартиради ва фаоллиги бўйича омепразол препаратидан қолишмаслиги аниқланди.

Изучена влияение тринатриевой соли глицирризиновой кислоты глицитрината на кислотность, объем желудочного сока и на содержание общего белка у экспериментальных животных. Проведенное исследование показали, что глицитринат обладает противоязвенном действием, уменьшает объем желудочного сока, сдвигает рН кислотности на щелочную сторону, повышает синтез общего белка и по активности не уступает омепразол.

The influence of trisodium salt for glycyrrhetic acid glycitrinate on the oxide, the volume of gastic juice, on the content of general protein in experimental animals are researched. The taken study showed that glycitrinate has untiulcer action, reduces volume of gastric juce, shifts pH acidity to the alkaline side, raise synthesis of general protein, and, by the activity it doesn’t yield omeprasol.
Категория: Фармакология | Просмотров: 881 | Добавил: joxa2255566 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Здравствуйте,
Заглянувший (Заглянувший)


Уважаемый гость, мы рады вас видеть! Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизуйтесь!
Присоединяйтесь к нам!
Нас уже "26325!"
Список пользователей

===================
Поиск
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
[01-Дек-2010]
Нам 2 года. Что в будущем? (1)
[09-Авг-2010]
Пробное размещение учебников на narod.yandex.ru (1)
[04-Июл-2010]
Подработка в свободное время. (2)
[25-Май-2010]
Размещение файлов на narod.ru (0)
ВЫБЕРИТЕ РАЗДЕЛ
Акушерство и гинекология [18]
Анатомия [3]
Анестезиология [4]
Гастроэнтерология [4]
Дерматовенерология [8]
Диетология [45]
Исследования и эксперименты [29]
Инфекционные болезни [3]
Красота и здоровье [102]
Наркомания и токсикология [19]
Проблемы алкоголизма, табакокурения, наркомании, пути их решения
Народная медицина [19]
Неврология [9]
Нефрология и урология [4]
Онкология [2]
Оториноларингология (ЛОР) [2]
Офтальмология [14]
Педиатрия [19]
Проблемы педиатрии, неонатологии
Психология [6]
Секс и здоровье [9]
Стоматология [34]
Травматология и ортопедия [10]
Фармакология [15]
Физиология и патофизиология [4]
Хирургия [11]
Эндокринология [5]
Это интересно [42]
Обзоры [28]

||||||||||


Внимание! Медицинские книги можно скачать бесплатно исключительно для ознакомления. Все права в отношении мед. литературы принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не претендует на авторские права и размещает материалы исключительно для ознакомления, а не ради выгоды. Если вам необходима скачанная книга, то советуем её приобрести в любом книжном магазине, для вашего же удобства. После ознакомления с материалом удалите скачанные электронные мед. файлы с вашего компьютера!
Ульяновский медицинский портал © 2017 |