Ульяновский медицинский портал

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 18-Дек-2017, 13:49
Приветствую Вас Заглянувший |RSS
МЕНЮ САЙТА

Мы в Контакте
Мини-чат
200
Наш опрос
Вам помог наш сайт?
Всего ответов: 301
< -- Сатистика -->
Проверка тиц pr Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 6
В гостях 4
Прописались: 2
ser22shcPa, StephenSi
Зарегистрировано:
Всего: 26365
Новых за месяц: 42
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Админов: 2
Модераторов: 0
Проверенных временем: 3
Пользователей: 26360
Из них
Парней: 24694
Девушек: 1671

--------------
Загруженных файлов: 1487
Статей: 468
Тематических статей: 28
Видео: 26
Новостей сайта: 10
Комментариев: 215
Записей в гостевой: 26

Главная » 2011 » Март » 13 » «Человеческая» реакция на шок
«Человеческая» реакция на шок
13:15
После шокогенного конфликта, в организме возникает быстрая тормозящая реакция: «немедленное расстройство равновесия или немедленный шок. Эта реакция характеризуется наличием строгого ограничивающего режима энергодинамических жизненных функций и является следствием быстроты, с которой парасимпатическая система — самая старая филогенетически защитная система — старается защитить организм; но у человека, эта защита — неподходящая и является какой-то попыткой обойти твердый ответ, соответствующий остроте фактора поражения и фактически представляет собой истинную «трусость». Она сходна с «бегством» животных (Laborit). Однако, организм быстро убеждается в том, что для того, чтобы выжить, он должен выйти на открытый бой и, поэтому, немедленно мобилизует ортосимпатическую систему, то есть быстро действующую катаболическую энергетическую систему. Но и реакция ортосимпатической системы также является несовершенной, временной и требует ряда ущербов, которые скоро могут стать опасными.

Когда человек становится жертвой несчастного случая, возникает как локализованное поражение, так и совокупность реакций во всем организме. Система регуляции и контроля последнего получает одну и ту же информацию в связи с происшедшим событием, сначала по нервным путям, а затем, более медленно, посредством химических извещений по гуморальному пути. Организуются, также — двойная нейрогуморальная ответная реакция, которая, стремясь спасти жизнь организма, направлена на каждую клеточную группировку тела.
Какой бы то ни был начальный этиологический фактор поражения, немедленно после того, как он переходит за порог шока, возникает общая реакция, бурно возбуждающая борьбу всего организма, существование которого находится в опасности.

Эта генерализация происходит с различной быстротой по основным путям исполнения в человеческом организме:
I. нервная система жизненной связи с внешней средой (эффекторная сфера, главным образом— ацетилхолиновая);
II. вегетативная нервная система (эффекторная ацетилхолиновая и катехоламиновая сфера);
III. эндокринная система (гормональная эффекторная сфера);
IV. метаболическая система (энзиматическая эффекторная сфера);
V. генетическая система (эффекторная внутри- и внеядерная оперональная сфера).

Между этими системами существует известное структурное, функциональное и фармакологическое взаимодействие, информационное интегрирование которых обеспечивается правилами кодификации генетической системы, содержащейся в каждой клетке.

Вообще, в случае любой агрессии, животные организмы могут реагировать либо бегством, либо экстериоризированной борьбой, когда доминирующую роль играет нервная система связи с внешней средой . Но человеческий организм реагирует на агрессию шокогенной интенсивности интериоризированной борьбой, состоящей в усилии быстрой адаптации эндогенных энергогенетических систем. Вегетативной нервной системе и, в особенности, — эндокринной и метаболической системам принадлежит в этой борьбе преобладающая роль.
Как интенсивность, так и быстрота общей ответной реакции—различные, в зависимости от соответствующей висцеральной области: гипоксия и сопровождающее ее клеточное морфологическое и функциональное поражения долгое время минуют головной мозг, сердце, некоторое время — и легкие, но с самого начала тяжело отражаются на кишечнике, на почках и на печени. Все это действительно в отношении человека; у других видов живых существ задетые топографические области — другие.

Эти особенности зависят от модели (pattern) образа иннервации (спланхнический нерв, в качестве главной симпатической эффективности для кишечной микроциркуляции), от гистоархитектонического типа (непрочность авновесия газовой и жидкой фаз в легких) от ангиоархитектонического типа (долька почки и долька печени) или от типа энзиматических цепей (предпочтительных в метаболических пределах в головном мозгу, в миокарде и в эндокринных железах).
Недостаточность перфузии клеток отражается, в первую очередь, на тканях с выраженным метаболизмом и кровоснабжаемых посредством посткапиллярной орошающей системы (портальная система и rete admirabilis). Поэтому, печень, почечные канальцы и гипофиз, то есть главные внутренние органы для поддержки шокированного организма, обладают у человека нежелательной чувствительностью
Ограничение гомеостазии на территории некоторых привилегированных органов осуществляется благодаря наличию программной «стрелки», обученной и проверенной филогенетически отбором и опытом. Катехоламины расшифровываются рецепторами, имеющими особое пространственное расположение, а восприятия всего гормонального пучка осуществляется рецепторами, расположенными внутри мембран, внутри ядер или/и в энзиматических линиях. Эта особенность поведения включилась в генетический код, но все время, на наших глазах усовершенствуется.

Безусловно, система человеческой ответной реакции на агрессию будет более уравновешенной в будущем и более экономной, более эффективной, более «кибернетической», без множества противоречий и недостатков, которые нам известны в настоящее время и которые выдвигают столь трудные вопросы лечения.

Актуальные преимущества не относятся, у человека, ко всем органам немедленной сверхжизненной необходимости; головной мозг и сердце — хорошо защищенные внутренние органы, в то время как легкие недостаточно защищены и в настоящее время являются критической зоной шока у человека. Но еще более очевидным доказательством того, что «мудрость» организма еще неполная, является дорогостоющая жертва, приносимая почками, кишечником, поджелудочной железой и печенью; за эту «добровольную жертву», приносимую во время состояния шока, организм обязан очень скоро заплатить дань, что он не всегда в состоянии сделать.

Кстати, недавно читал заметку одну в интернете по принципу действия такой штуки как тепловой насос. Оказывается Тепловой насос - это холодильная установка с обратным принципом работы. Применяется для отопления, кондиционирования или просто для нагрева воды

Категория: Физиология и патофизиология | Просмотров: 1489 | Добавил: mihail | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Здравствуйте,
Заглянувший (Заглянувший)


Уважаемый гость, мы рады вас видеть! Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизуйтесь!
Присоединяйтесь к нам!
Нас уже "26365!"
Список пользователей

===================
Поиск
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
[01-Дек-2010]
Нам 2 года. Что в будущем? (1)
[09-Авг-2010]
Пробное размещение учебников на narod.yandex.ru (1)
[04-Июл-2010]
Подработка в свободное время. (2)
[25-Май-2010]
Размещение файлов на narod.ru (0)
ВЫБЕРИТЕ РАЗДЕЛ
Акушерство и гинекология [18]
Анатомия [3]
Анестезиология [4]
Гастроэнтерология [4]
Дерматовенерология [8]
Диетология [45]
Исследования и эксперименты [29]
Инфекционные болезни [3]
Красота и здоровье [102]
Наркомания и токсикология [19]
Проблемы алкоголизма, табакокурения, наркомании, пути их решения
Народная медицина [19]
Неврология [9]
Нефрология и урология [4]
Онкология [2]
Оториноларингология (ЛОР) [2]
Офтальмология [14]
Педиатрия [19]
Проблемы педиатрии, неонатологии
Психология [6]
Секс и здоровье [9]
Стоматология [34]
Травматология и ортопедия [10]
Фармакология [15]
Физиология и патофизиология [4]
Хирургия [11]
Эндокринология [5]
Это интересно [42]
Обзоры [28]

||||||||||


Внимание! Медицинские книги можно скачать бесплатно исключительно для ознакомления. Все права в отношении мед. литературы принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не претендует на авторские права и размещает материалы исключительно для ознакомления, а не ради выгоды. Если вам необходима скачанная книга, то советуем её приобрести в любом книжном магазине, для вашего же удобства. После ознакомления с материалом удалите скачанные электронные мед. файлы с вашего компьютера!
Ульяновский медицинский портал © 2017 |