ПРЕДИСЛОВИЕ
Это справочное руководство возникло в связи с необходимостью хирургам, семейным врачам и студентам иметь под рукой книгу, в которой легко можно было бы найти справку, не обращаясь к учебнику. Это справочное издание не предназначено для того, чтобы заменить учебник, и должно использоваться наряду с шестым изданием «Principles of Surgery». Материал, подготовленный авторами для настоящего справочного руководства, по конструкции полностью соответствует главам шестого издания «Principles of Surgery» и является, по существу, его конспектом.
Выражаем признательность Эми Уилкин, помощнику заместителя редактора.
Глава 1
ЭНДОКРИННЫЙ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ОТВЕТЫ НА ПОВРЕЖДЕНИЕ
Ответ нёйроэндокринной системы, выделение медиаторных соединений и последующее нарушение клеточного и внеклеточного метаболизма зависят от объема, продолжительности и характера повреждающего воздействия. Хотя точное взаимодействие ответов на повреждение до настоящего времени полностью не изучено, возможные их паттерны известны. Эти паттерны отмечаются внутри подсистем, включающих в себя ось «гипоталамус—гипофиз», вегетативную (или автономную) нервную систему, классические гормоны, медиаторные соединения с местным (пара-кринным) и общим (эндокринным) действием, продукты метаболизма эн-дотелиоцитов и внутриклеточные молекулярные шапероны.
Катбертсон (Cuthbertson) и соавт. составили полезную схему метаболических ответов больных на повреждение, в которой по времени они выделяют в повреждении фазы отлива и прилива (рис. 1.1).
Рис. 1.1. Фазы отлива и прилива ответа на повреждение. (По: Cuthbertson в модификации Moore.)
Фаза отлива соответствует немедленным последствиям повреждения, которые уменьшают энергетические затраты в покое. В фазу отлива отмечаются уменьшение объема циркулирующей крови (например, при кровотечении), объема циркулирующей плазмы (например, при ожоговой болезни) и/или потеря эффективного циркулирующего объема (например, потери в так называемое третье пространство, возникающие в ре-